31 - 39
Temps plein

Récapitulatif

une marche de plus pour le HBGG

A l’heure de se rendre à Annecy chez le 3ème de la poule, les choses étaient claires pour le HBGG : une victoire et l’équipe restait maitresse de son destin ; une défaite ou un nul et il faudrait alors compter sur le résultat de la confrontation entre Crolles et Fontaine. La motivation était toute trouvée pour les jaune et vert mais elle l’était aussi pour les rouge et blanc d’Annecy qui avaient encore en mémoire la rencontre de l’aller conclue sur le score de 29 à 26 et qui étaient bien décidés à prendre leur revanche. On le rappelle, en quittant le centre omnisports le 10 février dernier, les Annéciens s’étaient certainement dit qu’ils pourraient s’imposer au retour. Les protégés de coach Doudou étaient prévenus et ils ont répondu en patrons.

Dans la superbe salle de Chatenoud, à l’ambiance disons feutrée, les premières minutes sont serrées, mais très vite le HBGG place un 1er coup d’accélérateur pour prendre une avance de 4-5 buts. Dans cette première période, on retrouve les vertus qui font la force de cette équipe : une grosse défense qui s’articule autour d’une individuelle stricte sur la menace offensive N° 1 des locaux et une grosse solidarité aux 6 mètres autour de la charnière Grégoire, Edgar, Louis. On retrouve aussi cette envie de se projeter vite vers l’avant, un jeu rapide sur lequel Ilan fait preuve d’une belle réussite. L’écart de 5 buts acquis à la 12ème minute se consolide et se bonifie et la pause est atteinte sur le score de 12 à 20 pour le HBGG. Une première période pleine de maîtrise, avec notamment un Jimmy très costaud dans sa cage, mais au cours de laquelle les jaune et vert ont dépensé beaucoup d’énergie. Il faut récupérer pendant la mi-temps et repartir de l’avant pour contrer la réaction que ne va pas manquer d’avoir Annecy.

Et effectivement, Annecy repart fort, inscrivant 2 buts coup sur coup. Mais dans cette seconde période, le HBGG répond présent, gère son avance, l’accentuant même pour prendre 10 longueurs à la 43ème (19-29) juste avant la disqualification d’Edgar pour sa 3ème exclusion. Cela aurait pu être un tournant mais il n’en a rien été tant les jaune et vert ont poursuivi, inlassablement et tout en concentration et discipline, leur plan de jeu. Malgré l’envie et la qualité collective des Annéciens, le HBGG s’impose 31-39 au terme d’une rencontre agréable, jouée dans un état d’esprit impeccable et un respect mutuel et, soulignons-le, parfaitement gérée par l’arbitre du jour.

Avec cette victoire en terres Annéciennes, le HBGG remplit son contrat et conforte sa 1ère place. Au terme de cette avant-dernière journée, rien n’est figé dans cette poule 4. Le duel à distance Fontaine / HBGG va se poursuivre puisque les banlieusards grenoblois sont allés décrocher un match nul synonyme d’espoir à Crolles. Un match que les jaune et vert ont tenu à aller voir pour (et c’est de bonne guerre) apporter leur soutien aux Crollois. Et dans un gymnase comble à l’ambiance de feu, où les chants des uns répondaient aux encouragement des autres, ce match fou aura tour à tour vu Fontaine dominer puis passer à 2 doigts de la défaite face à des Crollois déchaînés pour finalement arracher les 2 points du match nul à l’ultime seconde, ce qui, soit dit en passant, en dit long sur les ressources mentales de cette équipe.

Il faudra donc attendre le prochain week-end pour savoir qui de Fontaine (22 pts) ou du HBGG (23 pts) trônera sur le fauteuil de leader à l’issue de la dernière journée. Ne se concentrer que sur soi et ne rien attendre des autres : il reste un match, une confrontation face à Suze-Bollène, la 4ème cette saison, samedi 4 mai à 17h. Nos M18 donnent rendez-vous à leur public, pour ce qui sera, quoi qu’il arrive, le dernier match à domicile d’une magnifique saison. Le reste leur appartient. Ils le savent.

Damien LAPOTRE

Mot du coach :

Tous les ingrédients étaient réunis pour rendre une très belle copie… face à une très belle formation Annécienne… et pourtant l’enjeu était capital si nous voulions garder notre destin en main… C’est chose faite… grâce à cette très belle victoire, dont l’équipe peut se réjouir… car c’est avec le plus grand sérieux que tous les acteurs engagés ont rempli leurs rôles. Et c’est de la même manière que nous devrons aborder la rencontre de samedi prochain pour véritablement gagner notre billet pour la demi-finale…